Cosentino se convirtió en heroína de Las Leonas en las semifinales
JUEGOS OLÍMPICOS PARÍS 2024

La arquera argentina tuvo una impresionante actuación en los penales australianos y clasificó a su equipo a las semifinales

La selección argentina femenina de hockey, Las Leonas, le ganó 2-0 en los penales australianos a Alemania y se metió en las semifinales de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Julieta Jankunas y Zoe Díaz fueron las autoras de los goles, mientras que la arquera argentina, Cristina Cosentino, tuvo una impresionante actuación en la “muerte súbita” para colaborar en el triunfo de sus compañeras.

En el tiempo reglamentario, las alemanas se habían puesto en ventaja en el último cuarto gracias a un penal de Viktoria Huse, mientras que Julieta Jankunas consiguió la igualdad faltando solo un minuto y medio para el final.

El encuentro comenzó con un claro dominio argentino, que se mantenía constantemente cerca del área alemana. Así fue como a los nueve minutos consiguieron el primer córner corto, que no pudieron convertirlo en gol.

Pero Alemania no se quedó de brazos cruzados ante esta situación y entre el final del primer cuarto y el comienzo del segundo empezaron a dominar. Incluso tuvieron un córner corto, pero tampoco pudieron aprovecharlo.

En la segunda mitad el dominio volvió a estar del lado de Las Leonas, que con una jugadora más tuvieron una seguidilla de córners cortos que desaprovecharon de manera insólita.

Parecía que el boleto a semifinales poco a poco se iba diluyendo y esto se acentuó aún más cuando Huse puso en ventaja a las alemanas a los 12 minutos del último cuarto. Pero sobre el final Las Leonas sacaron todo su orgullo y pudieron forzar los penales australianos gracias al gol de Julieta Jankunas, que desvió un córner corto para conseguir la igualdad en el marcador.

En los penales australianos, la arquera argentina Cristina Cosentino tuvo una actuación impresionante, tapando tres de los cuatro remates y forzando que una jugadora alemana errara el otro. Además, Jankunas y Zoe Díaz anotaron para el 2-0 que le dio el boleto a semifinales a Las Leonas.

Luego de la victoria, Jankunas explicó que “la del gol era una jugada armada”, y reconoció: “Lo que se vivió en los penales australianos fue una locura. El equipo trabajó mucho y la Argentina se merece estar donde está”.

Y añadió: “Este era el partido más importante. Hoy fue nuestra primera final y ahora vamos por la que sigue”.

Por su parte, Cosentino subrayó que “los cuartos de final son los más importantes del torneo”, y destacó: “En los penales era dejar todo para sacar esas pelotas”.

El rival de Las Leonas en las semifinales saldrá del ganador del partido entre Países Bajos y Gran Bretaña.

China dio la primera sorpresa

La selección de China dio sorpresa la primera semifinal en estos cuartos de final, al eliminar a Australia.

Las asiáticas, que terminaron cuartas en su zona, vencieron 3-2 a las oceánicas, ganadoras del grupo de Las Leonas.