Básquet
BASQUET

Victoria de Comunicaciones y Gimnasia en el inicio del Súper 4

En suplementario, el “Cartero” venció a Argentino por 73 a 68. Gimnasia derrotó a Alianza por 81 a 76. El domingo será la definición del certamen.

En un primer tiempo entretenido, Argentino comenzó con mucha efectividad, mejor parado en la cancha, imponiendo su juego, por medio de Valdés y Cichillitti que comenzaron las ofensivas. Por su parte, Comunicaciones inició ese primer cuarto descoordinado, con muchas pérdidas de balones, algo poco habitual en su juego, mal parado en defensa y equivocando los caminos en los ataques. El “Albo” cerró el cuarto con diferencia de doce (22-10)

El segundo cuarto “Comu” mostró su mejor cara, se plantó mejor y pudo revertir la opaca imagen de los primeros minutos. Defendió con firmeza, tanto debajo de los tableros en el perímetro. De ahí comenzó a gestar los ataques, para así recortar la diferencia. Argentino fue la otra cara de la moneda, le costó anotar, tardó tres minutos en convertir, y esa desventaja fue bien aprovechada por el “Amarillo”

El “inoxidable” Bolívar se adueñó del poste bajo, y también del goleo (ocho puntos consecutivos), y fue la punta de lanza e inyectó de ánimo a sus compañeros. De esa manera los dirigidos por Ricki palacios se llevaron el cuarto 22 a 13, e irse bajo en la general abajo solo por 3 de distancia (35 a 32).

El segundo tiempo Comu trabajó el partido, con Grunale como estandarte en las ofensivas, con Rosset en la conducción, asistiendo y con esa gran visión de juego que lo caracteriza. Del otro lado el “Albo” respondía por medio de Cichilliti, y el juvenil Sacoski, de enorme partido. En la rotación “Comu” encontró más respuestas que el rival, con más banco, dado que a Argentino le faltaban dos piezas como Piccione y García Cano.

El ultimo cuarto de ida y vuelta. Argentino con sus armas, siempre corriendo de atrás, pero un Sacoski encendido, llevando los ataques al límite, cargándose el equipo en sus espaldas, se las arreglaba para estar en juego. A escasos segundos del final del tiempo reglamentario, Argentino estaba abajo por dos, Cichilliti encaró el casto y convirtió para empatar y obligar al suplementario, en un partido que parecía que se le escurría al “Blanco”.

En el suplementario “Comu” se paró mejor en la cancha, ante un Argentino nervioso que abusó del tiro de tres. Promediando el cuarto, el “Cartero” sacó una leve ventaja de cinco puntos (70-65), pero volvió a aparecer Sacoski para poner el “Blanco” en partido con un par canastas. Pero Comunicaciones cerró con más inteligencia el juego, manejó la pelota y el reloj y, sobre todo, defendió duro las últimas pelotas. Argentino perdió a Marincovich por cinco faltas, un hombre importante debajo del cesto para detener a los grandotes de Comu.

El último minuto y medio fue similar a la etapa regular, Argentino corriendo y empujando de atrás, y el “Cartero” firme, esperando el error rival. Comunicaciones ganó por cinco de diferencia y se metió en la final, en un gran partido, donde ambos dejaron todo, sacrificio, lucha y brindaron un gran espectáculo.

Formaciones y Síntesis

Comunicaciones (73): Rosset 11, Grunale 23, Castro 8, Tortonesi 2, Nobelli 11 (FI) Corroquer, Bolívar 12, Oses 2, Cane 4, Díaz 3. DT: Palacios

Argentino (68): Musacchio 6, Cichillitti 16, Valdés 13, Palacios 6, Marincovich 3 (FI) Sacoski 17, Lavezzo 2, Seratto 3, Santillán 2. DT: Sacoski

Parciales: 10-22/ 32-35/ 50-47/ 65-65/ 73-68

Árbitros: Ale, Cogo, Robledo Más

Estadio: Ricardo “Dorado” Merlo, Club Juventud

Gimnasia dio vuelta el partido y se metió en la final

Alianza tuvo un arranque “furioso”, salió con mucha decisión a llevarse a Gimnasia por delante. Con un juego dinámico, adueñándose de los tableros, en ofensiva y en defensa, corriendo cuando pudo hacerlo, sorprendió al conjunto de Quiroga que no podía hacer pie en el juego.

Errático el “Lobo”, pero sobre todo confundido, no encontró en el inicio del partido la solvencia que suele mostrar en cada presentación. Así los de Colón le sacaron una rápida ventaja en el tanteador 14-6.

Belza, el armador de Alianza, manejaba el ritmo de su equipo, bien secundado por el siempre rendidor Moretto, desde el gol, desde la actitud, rompiendo la defensa “Mens Sana” con sus penetraciones y sus descargas. Manuel Fontana fue fundamental debajo de ambos tableros, como así también Puricelli. El primer cuarto fue totalmente para los de Colón (30-18)

En el segundo cuarto Gimnasia pareció despertar y cambió la marcha de su juego. El ingreso de Courtial le dio más ritmo a los ataques y aparecieron Marconato, Galán y Paterlini en las ofensivas.  Los de Quiroga comenzaron a defender más duro y pudieron así recortar la diferencia para irse al descanso abajo por 10 (47-37)

El descanso pareció venirle muy bien a Gimnasia. Salió con otra actitud, sabiendo que había remontado, en el cuarto anterior, un tanteador adverso. De a poco, lentamente, el “Lobo” hizo valer cada punto, achicando esos diez tantos de distancia. Alianza cayó en esa telaraña defensiva que le propuso el conjunto de Quiroga, que alternaba marca hombre o zona.

Sorpresivamente, el técnico de Alianza, en la rotación, mantuvo mucho en descanso a Moretto y a Fontana, lo que le dio ventaja a Gimnasia para dominar la zona baja y lastimar también desde el perímetro. Con mucha actitud, el “Mens Sana” dio vuelta el partido, para dominarlo definitivamente hasta el final.

Victoria de Gimnasia para meterse en la finalísima ante Comunicaciones. Vuelven a encontrarse, como hace apenas unos días, el líder y el segundo del Torneo Apertura.

Alianza y Argentino buscarán cerrar de la mejor manera este Súper 4, irán por el tercer puesto (domingo a las 19 horas). Gimnasia y Comunicaciones chocan en la gran final (21 horas) por el boleto al Torneo Pre Federal.

Gimnasia (81): Repetto 13, Marconato 15, Mirada 12, Galán 15, Paterlini S. 17 (FI) González 0, Courtial 10. DT: Quiroga

Alianza (76): Belza 7, Moretto 18, Puricelli 17, Guerrero 3, Fontana 14 (FI) Cianci 2, Medina 3, Lebreo 2, Bilos 4. DT: Baratti

Parciales: 18-30 / 37-47/ 65-59/ 81-76

Árbitros: Ale, Ayestarán, Morello